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06 mars 2007

Tarte toute simple poire fourme d’Ambert



Dans un mois et demi nous quittons la région auvergnate (et oui encore un déménagement !!!) pour rejoindre les pays de la Loire alors nous profitons pleinement des fromages de la région. Mais nous ne dépassons pas les 30g de fromage par jour conseillé…
La fourme d’Ambert, ce n’est pas nouveau c’est un délice avec la poire, cette fois ci j’ai fait dans la simplicité un peu de moutarde, une couche de poire, de la fourme émiettée, quelques cerneaux de noix et hop au four ! Plus simple, je ne connais pas.
Pour la pâte, je me suis inspirée de la recette de Mercotte elle même inspirée par Laurence Salomon. Enfin bref on s’est régalé !

Tarte toute simple poire fourme d’Ambert (pour 4 personnes)

Ingrédients :
. 70g de Fourme d’Ambert
. 1 grosse poire type Crassane ou 2 si elles sont petites
. 1 cuillère à soupe de moutarde
. Quelques cerneaux de noix
Pour la pâte :
. 150g de farine
. 30g de flocons d’avoine
. 1 cuillère à soupe de graines de lin (très riches en oméga 3)
. 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
. 5 à 6 cuillères à soupe d’eau
. Poivre
. 1 cuillère à café de sel

Préparation :
Préparer la pâte, mélanger tous les ingrédients en terminant par l’eau et former une boule (ne pas trop travailler), couvrir et mettre au frais au moins 30 minutes. Etaler la pâte et garnir un moule à tarte. La piquer à l’aide d’une fourchette, badigeonner la tarte de moutarde. Peler puis émincer la poire ne fines lamelles. Disposer les lamelles de poires sur le fond de tarte parsemer de fourme émiettée et quelques cerneaux de noix concassés. Poivrer généreusement et enfourner à 200°C pendant 30 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Servir de suite avec une salade verte à l’huile de noix.

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11 Comments:

  • 30 g de fromage par jour seulement! Je dépasse, je pense! Pour une tarte comme celle-ci, je veux bien continuer à dépasser.
    Je ne pense pas toujours à utiliser la moutarde comme assaisonnement. Bonne idée!

    By Anonymous Ninnie, at 3/09/2007 02:51:00 AM  

  • Pour le fromage je suis bien en dessous, enfin, sauf si mes 100g de fromage blanc 100% sont comptés comme tel?
    C'est dingue, j'ai toujours été persuadée que tu habitais à Paris... qui n'est décidément pas le centre du monde, et c'est tant mieux :)

    By Blogger Marie, at 3/09/2007 01:11:00 PM  

  • J'aime beaucoup!

    By Anonymous Lolotte, at 3/09/2007 07:29:00 PM  

  • toute simple oui mais avec son originalité ,que j'apprecie !

    By Anonymous frederique, at 3/09/2007 08:26:00 PM  

  • Bon courage pour ton déménagement...

    By Blogger Emilie, at 3/10/2007 08:01:00 AM  

  • j'imagine bien quel délice ça devait être, rien qu'en lisant la recette!
    bon déménagement!

    By Anonymous auntie jo, at 3/10/2007 07:55:00 PM  

  • cette pate aux flocons d'avoine a beaucoup de succès! j'aime beaucoup ta recette....pour le fromage, je suis comme Ninnie...je dois dépasser les 30g par jour!

    By Anonymous esmeralda, at 3/10/2007 08:22:00 PM  

  • Bon déménagement ...
    J'apprécie le mélange fromage-poire ... Cette tarte a l'air délicieuse.

    By Anonymous eva, at 3/11/2007 08:29:00 PM  

  • poire-bleu j'adore !

    By Anonymous shinobi, at 3/17/2007 04:45:00 PM  

  • Bonjour,
    Je découvre ton blog ce matin... au hasard de mes recherches :
    Quelle agréable surprise ...
    Cette tarte sera au menu ce soir..mon homme va adorer ...
    j'habite aussi à al limite de l'auvergne !!!!

    By Anonymous Anne des, at 3/21/2007 07:58:00 AM  

  • Bonjour,

    Bravo pour cette recette !
    Ma compagne a fait cette tarte hier soir, c'était succulent !!!

    By Blogger Eric, at 9/17/2007 02:38:00 PM  

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