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20 juillet 2006

Roulés au fromage frais, courgette et curry


Il est rare que je passe une semaine sans m’arrêter à la librairie et feuilleter les livres de cuisine. La semaine dernière j’ai découvert un livre « les petits roulés de thomas » de Thomas Clouet. Je ne l’ai pas acheté (en tous cas pas encore…) mais j’ai retenu l’idée. Le principe est simple faire des roulés à base de pain de mie à la place du riz comme on fait des makis. Ce qui est génial c’est qu’on peut les décliner à l’infini, aussi bien sucrés que salés.

Le principe :
. Retirer la croûte des tranches de pain de mie
. Aplatir au rouleau à pâtisserie les tranches de pain de mie
. Mettre une garniture (2 à 3 ingrédients)
. Rouler fermement à l’aide d’une natte en bambou
. Couper en tronçons
. Décorer l’extérieur si nécessaire
. Et déguster ! Un délice à l’apéro…

Roulés au fromage frais, courgette et curry (pour 4 personnes)

Ingrédients :
. 4 grandes tranches de pain de mie complet
. 1 petite courgette
. Fromage frais à tartiner type St Moret
. 1 cuillère à café de curry en poudre
. Quelques graines de sésame blanche

Préparation :
Dans un bol mélanger le fromage frais avec une pincée de curry. Laver puis détailler la courgette en parallélépipède sur toute la longueur. Retirer la croûte du pain et aplatir les tranches au rouleau à pâtisserie. Poser une tranche de pain sur la natte en bambou. Tartiner généreusement de fromage frais au curry en allant jusqu’au bord. Déposer au centre un parallélépipède de courgette et couper ce qui dépasse. Rouler fermement mais délicatement la natte, dérouler la natte, vous devez obtenir un rouleau. Dans une assiette passer le rouleau dans un mélange de curry et de graines de sésame. Couper le rouleau en tronçons. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.

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23 Comments:

  • J'aime le pain, j'aime le curry, j'aime la courgette... donc : j'aime ta recette !

    By Anonymous Anonyme, at 7/20/2006 04:57:00 PM  

  • Très belle idée!

    By Blogger Elvira, at 7/20/2006 06:12:00 PM  

  • c'est hyper futé comme recette !!! (par contre rapport aux makis c'est nettement moins sain vu que le riz c'est mieux que le pain de mie plein de sucre ... ) mais bon je dois avouer que je suis bien tentée quand même :)

    By Blogger Clothilde, at 7/20/2006 06:20:00 PM  

  • C'est bien ma veine je n'avais pas vu que tu étais diététicienne ... (et dire que j'étais partie dans un truc de donneuse de leçon ...) :)

    By Blogger Clothilde, at 7/20/2006 06:25:00 PM  

  • Encore une recette que je vais te piquer !!!
    Merci Sophie

    By Anonymous Anonyme, at 7/20/2006 06:38:00 PM  

  • Une recette bien sympathique: je note!! Merci!!

    By Anonymous Anonyme, at 7/20/2006 06:38:00 PM  

  • Excellente idée pour un apéritif un peu complet avec dîner sans entrée.

    By Anonymous Anonyme, at 7/20/2006 07:09:00 PM  

  • quelle merveille !!

    By Anonymous Anonyme, at 7/20/2006 07:22:00 PM  

  • Y'en a qui a lu Biba ce mois-ci ;)

    By Anonymous Anonyme, at 7/20/2006 07:58:00 PM  

  • Excellente idée, je te la pique sur le champs ! Merci

    By Blogger Fabienne, at 7/20/2006 09:36:00 PM  

  • bravo! je retire les croûtes et je...retiens!

    By Anonymous Anonyme, at 7/21/2006 01:48:00 AM  

  • Merci Sophie, cette technique conviendra parfaitement à une prochaine recette pour mes lunchs communautaires au bureau, ou pour un repas pique-nique en amoureux.

    By Anonymous Anonyme, at 7/21/2006 02:25:00 AM  

  • Merci Sophie, cette technique conviendra parfaitement à une prochaine recette pour mes lunchs communautaires au bureau, ou pour un repas pique-nique en amoureux.

    By Anonymous Anonyme, at 7/21/2006 02:25:00 AM  

  • Ce sont aussi ceux de mon MenuTouvert... que j'avais piqués dans Biba ;)

    By Anonymous Anonyme, at 7/21/2006 07:13:00 AM  

  • J'ai aussi feuilleter ce bouquin, et j'ai retenu aussi la bonne idée, ta version est très réussie, je ne suis pas sûre d'arriver à faire si joli avec mes deux mains gauches!

    By Blogger Alhya, at 7/21/2006 08:58:00 AM  

  • Oui mais ca fait beaucoup de pain (surtout que le pain de mie est rarement du pain complet) pour si peu de courgette. Peut-etre mettre plus de garniture et ajouter une feuille de nori autour pour lier le tout.

    Moi je me lance dans les makis avec du riz complet, et pour garniture, on verra, peut-etre des courgettes rapées avec du curry.

    By Blogger texmex, at 7/21/2006 11:24:00 AM  

  • Pour répondre à certains, je ne lis jamais Biba, alors si ma recette est la même que dans le magasine en question c'est un pur hazard mais comme je l'ai dit dans mon billet je me suis inspirée du livre "les roulés de Thomas".
    Pour ce qui est de la garniture j'ai fait avec ce que j'avais.
    Je n'ai pas voulu non plus copier la recette de Cléa que je n'avais pas lu (ce n'est pas faute d'aller sur son blog mais son menu tout vert m'a échappé). Quand je reprens la rectte d'autres, je le cite toujours.
    Pour répondre à certaines sur le pain de mie, oui c'est vrai qu'il y a un peu de sucre mais cela reste un féculent et puis pour moi la diététique est synonyme de variété et d'équilibre alimentaire donc pas d'interdit! Tout est une question de fréquence et de quantité. Le pain de mie tous les jours ce n'est pas génial mais de temps en temps cela ne dérange pas!Mais si vous ne voulez pas utiliser du pain de mie industriel, rien ne vous empêche de le faire comme le fait Mercotte en autres ou d'utiliser du riz pour faire des Makis, mais là je vous conseille d'aller sur le blog de Cléa, c'est elle la pro des makis et sushis!

    By Blogger Sophie, at 7/21/2006 12:45:00 PM  

  • c'est une bonne idée d'apéro!
    ciao

    By Anonymous Anonyme, at 7/24/2006 01:33:00 PM  

  • Je vais être surement absurde mais je ne connais pas les nattes en bambou ? quelqu'un peut m'éclaircir ? recette à retenir ! merci sophie !

    By Anonymous Anonyme, at 7/24/2006 10:11:00 PM  

  • Pour répondre à Louloute, les natte de bambou ressemblent à des petits sets de tables très souples, on en trouve dans les épiceries asiatiques. C'est indispensables pour réussir des makis!

    By Blogger Sophie, at 8/03/2006 02:47:00 PM  

  • trés interessante ta recette, et surtout apétissante, je me demande si le pain de mie tient bon en le roulant mais il doit être bien midifié par la ganiture.Pas trés diététique mais sans doute bon on pourrait également les remplir avec des rilletes!!

    By Anonymous Anonyme, at 8/16/2006 11:53:00 AM  

  • Je suis ecossais, et je ne comprende pas 'la natte en bambou'. Qu'est ce que c'est, s'ilvout plait?

    By Blogger Unknown, at 8/29/2007 07:07:00 PM  

  • Jeannie,
    la natte en bambou est un ustensil japonais qui permet de rouler plus facilement les roulés.Mais vous pouvez vous en passez, c'est juste plus facil avec cet ustensil.

    By Anonymous Anonyme, at 9/03/2007 06:25:00 PM  

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