]]>

Accueil

27 novembre 2006

Tarte au St Nectaire, fenouil et poire


C’est une recette de Lilizen (Les Gastronomades) et franchement c’est un délice aussi bien chaud que froid. Merci Lilizen ! Je regrette de ne pas habiter dans la région Bordelaise pour aller faire un petit coucou à Lilizen dans son nouveau restaurant salon de thé L'eau à la bouche

Tarte St Nectaire fenouil et poire (pour 6 personnes)

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :

. 200g de farine
. 100g de margarine non hydrogénée (allégée ou non à vous de voir)
. 2 à 3 cuillères à soupe d’eau
. une pincée de sel

Pour la garniture :
. 1 fenouil
. 1 poire
. 60g de St Nectaire fermier
. 3 œufs
. 200ml de lait concentré non sucré ½ écrémé (ou à défaut un mélange de lait + crème)
. 1 grosse cuillère à soupe de moutarde douce
. 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation :
Préparer la pâte brisée, la laisser reposer, étaler la pâte au rouleau et garnir un grand moule à tarte, couvrir et reposer au frais de nouveau. Préchauffer le four th 6 (180°C). Dans une grande sauteuse anti adhésive, faire chauffer la cuillère à café d’huile et y faire revenir le fenouil coupé en petits morceaux, couvrir d’eau à hauteur et laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau de cuisson. Dans un saladier battre les œufs avec le lait concentré, le saint nectaire coupé en petits morceaux et la moutarde. A l’aide d’une fourchette piquer le fond de tarte, déposer les morceaux de fenouil, la poire coupée en petits dés et recouvrir du mélange œuf lait concentré fromage. Cuire au four 40 à 50 minutes à 180°C (th 6). Servir avec de la salade verte à l'huile de noix.

Libellés : , , ,

9 Comments:

  • Le mélange de la poire, du fenouil au goût anisé avec le fromage doit être divin.

    By Anonymous Anonyme, at 11/27/2006 01:01:00 PM  

  • Je suis comme toi j'aimerais bien aller manger chez elle , et les recettes qu'elle nous donne sont simples à réaliser et souvent originales

    By Anonymous Anonyme, at 11/27/2006 01:14:00 PM  

  • Fenouil et fromage... J'ai hâte d'essayer

    By Anonymous Anonyme, at 11/27/2006 03:28:00 PM  

  • ta tarte m'a l'air divine! Saint nectaire+fenouil avec le sucré de la poire, un régal! Je pense que je vais en faire deux! Une au st-nectaire et l'autre à la fourme d'ambert!

    By Anonymous Anonyme, at 11/27/2006 05:50:00 PM  

  • Ca me fait super plaisir Sophie ! Je suis ravie que tu te sois régalée, je t'attends quand tu veux ! en attendant, j'espère encore t'inspirer ! merci beaucoup, bonne soirée !
    Lili

    By Anonymous Anonyme, at 11/27/2006 08:35:00 PM  

  • Elle me plait beaucoup cette recette !

    By Blogger Fabienne, at 11/27/2006 11:24:00 PM  

  • Ca a l'air très très bon effectivement !

    By Anonymous Anonyme, at 4/20/2007 07:39:00 AM  

  • J'ai reçu mon saint-nectaire commandé ici http://www.goutzi.com/fromages_28_fromages-d-auvergne__o4110101.html et j'en ai donc profité pour tester votre recette.
    Je n'aurai jamais imaginé possible de mélanger le saint-nectaire et la poire et pourtant c'est excellent et très original! Merci!

    By Anonymous Anonyme, at 3/21/2008 03:56:00 PM  

  • J'avoue ne pas jamais avoir encore envisagé le sucré salé avec du Saint Nec' mais ton article et cette recette fenouil-poire a aiguisé ma curiosité. Je me lance donc :)
    Merci !!

    By Anonymous Cuisto63, at 3/13/2013 10:34:00 PM  

Enregistrer un commentaire

<< Home